Новости5 миллионов смартфонов – это мало!?

Новости от компании

5 миллионов смартфонов – это мало!?

26 сентября 2012

У Apple сейчас период самых лучших продаж в истории, но многие разочарованы. Почему?

Выпустив новый iPhone, о котором все только и говорят, который заказали и приобрели уже миллионы, хотя не прошло и недели с начала его продаж, Аpple на удивление может проиграть.

Так как высказывание об ухудшении дел компании исходят из финансовых кругов, то можно смело обратиться к статистике продаж, и действительно, дело, скорее всего именно в ней. Известно, что Apple раз в квартал публикует отчеты о продажах своих продуктов. Используя данные отчеты можно выяснить, что за первую неделю продаж было продано миллион смартфонов iPhone 3G, позже было продано миллион смартфонов IPhone 3GS, в следующем году было продано уже 1,7 миллионов смартфонов iPhone 4. Исключительный рост продаж смартфонов iPhone 4S, которые многие расшифровывали For Steve (для Стива) вполне вероятно связан с кончиной основателя компании Стива Джобса. Тогда, за первый уикенд было продано 4 миллиона смартфонов. И вот сейчас за первую неделю было продано уже 5 миллионов iPhone, в то время как различные эксперты предсказывали от 6 до маловероятных 12 миллионов продаж iPhone 5.

Конечно, рост продаж виден, однако, не только. Процентное соотношение продаж новых смартфонов к числу продаж старых версий смартфонов уменьшается. Так число продаж iPhone 5 к числу продаж iPhone 4S увеличилось лишь на 25%. Есть подозрения, что задержка с предварительными заказами может обернуться негативными последствиями для компании. Если клиент хочет получить новый смартфон сейчас, но не может купить iPhone 5, он может купить доступный Samsung Galaxy SIII.

По официальным заявлениям, уменьшение скорости роста продаж новых iPhone связан лишь с тем, что их не могут производить столь быстро в таких больших количествах.

Также нужно отметить, что понятия о продажах у Apple и других компаний несколько отличаются. Apple считает товар проданным, когда он находится в руках у покупателя. В то время как многие другие компании считают, что товар продан, когда он поставлен, т.е. почти сразу после выпуска на фабрике. Таким образом, оценка Apple может оказаться заниженной и не полностью иллюстрирует спрос на новый iPhone, который может оказаться выше статистических данных.

В тоже время, не нужно забывать о том, что iPhone нужно поставлять в розничные магазины по всему миру и нельзя работать только на предварительные заказы. Ведь сейчас продажи ведутся лишь в 9 странах, а к концу года уже должны продаваться более чем в 100. Очевидно, что Apple производит достаточно продукции, но поставляется она равномерно и её запасы не исчерпаны. С другой стороны, не известна потребность рынка в смартфонах. Не исключено, что она превосходят возможности по производству смартфонов всех компаний разом.

Более подробные данные можно будет получить уже 30 сентября, когда будет выпущен очередной квартальный отчет компании.

Источник