НовостиЧто нужно знать при заказе сервера?

Новости от компании

Что нужно знать при заказе сервера?

Начальство приказало найти сервер? Сотрудники нуждаются в производительном оборудовании? Нужно подешевле, с оперативной доставкой, установкой, настройкой, гарантией?

Действительно, не просто найти оборудование, которое бы подходило всем требованием. Однако, если правильно сформулировать запрос, то всё можно найти. Сначала определитесь в какой роли будет выступать Ваш будущий сервер.

Наиболее типичными ролями в небольших организациях являются: сервер 1С, веб-сервер и прокси-сервер. Кроме того существует широкий круг других не менее важных ролей в которых может выступать сервер.

Принципиально, современный сервер может совмещать несколько ролей, однако с течением времени и ростом нагрузок, потребуется профилирование и выделение отдельного выделенного сервера для каждой роли, работающей с большими нагрузками.

Приобретая сервер сегодня, необходимо понимать как будет развиваться организация в следующие несколько лет, какие сервисы ей понадобятся в будущем. Обдумав это, принять правильное аргументированное решение будет проще.

Для типичных ролей мы предлагаем стандартные конфигурации:

  ELSYS D90 MINI ELSYS D100 MINI ELSYS D100 G2 ELSYS D100A G2 ELSYS D150 MINI ELSYS D150 G2 ELSYS D200 ELSYS D250 G2 ELSYS D255 G2
Число сотрудников (макс) 5 ПК 15 ПК 30 ПК 30 ПК 20 ПК 50 ПК 100 ПК 100 ПК 500 ПК
Сервер 1С Предприятие * * * * * * * * *
Файловый сервер * * * * * * * * *
Доменный сервер * * * * * * * * *
VPN сервер * * * * * * * * *
Прокси сервер * * * * * * * * *
Сервер VoIP     * * * * * * *
Сервер СУБД           * * * *
Сервер виртуализации           * * * *
Веб-сервер               * *
Кластер               * *
Терминальный сервер               * *

Далее нужно определиться с видом и числом процессоров, объемом оперативной памяти, числом и типом жестких дисков, используемом программном обеспечении.

В зависимости от поставленных задач комплектующие современного сервера могут размещаться как в стандартных башенных Tower-корпусах или стоечных корпусах различной высоты. При небольших нагрузках можно использовать и оригинальные недорогие Mini-корпуса, которые почти не занимают места.

Процессор определяет производительность сервера, сколько клиентов одновременно могут работать на сервере без потерь производительности. Крайне желательно выбирать этот компонент с запасом, так как замена его в будущем не желательна.

Объем оперативной памяти определяет сколько приложений можно запустить одновременно, какой объем баз данных можно закешировать в память. Изменение объема памяти один из самых простых способов увеличения производительности, а также средство уменьшения затрат: при покупке сервера можно запланировать только достаточный на сегодняшний момент объем, а с течением времени его увеличить до максимально возможного.

В корпус любого сервера можно установить несколько отдельных жестких дисков. Соединенные в RAID-массивы жесткие диски могут работать с увеличенной скоростью и дополнительным резервированием. Специальные корпуса с горячей заменой позволяет заменять жесткие диски без остановки сервера. Кроме того в серверах можно использовать разные типы жестких дисков: привычные SATA, SCSI-диски, стандартные серверные SAS-диски и современные быстрые твердотельные SSD-диски.

В зависимости от потребностей сервер может работать как на базе операционной системы Microsoft Windows Server, так и на базе различных операционных систем основанных на ядре Linux. Открытые серверные операционные системы на базе Linux в своем большинстве бесплатны, однако, в случае постоянного переконфигурирования и перенастройки, владение бесплатными операционными системы может стоить даже дороже, чем платной лицензионной операционной системой Windows Server.

Стоит ли ориентироваться на бренд? Если Вам нужно решение, которое использует исключительный функционал предоставляемый мировыми производителями, то Вам следует выбрать бренд. Однако, если такой потребности нет, то не имеет смысл за него переплачивать. Например, приобретая наш брендовый сервер, Вы получаете платформу построенную на базе тех же комплектующих, но так как Вы не платите за бренд, Вы можете приобрести более производительный сервер.

Продажа серверов для предприятий в Минске

Сервер обычно не дешев, например сервер HP Proliant довольно дорог, но так как многие малые предприятия имеют ограничения бюджета на покупку серверного оборудования, для того чтобы Вы могли купить сервер, мы разработали конфигурации, которые смогут удовлетворить потребностям, как в невысокой стоимости, так и в высокой производительности приобретаемого сервера. Таже Вы можете запросить подбор сервера под бюджет.

Уже более 15 лет мы производим серверы в Беларуси, которые надежно служат нашим клиентам. Узнать стоимость (с НДС) типичных конфигураций можно в каталоге серверов, заказать расчет и подбор конфигурации сервера можно используя форму внизу страницы или используя контактные данные.

Продажа серверов для офиса

Традиционно сервер должен устанавливаться в специальный шкаф в отдельном кондиционируемом помещении, однако, во многих офисах в Беларуси нет возможности выделить отдельное помещение под серверную. Поэтому наши серверы поставляются не только в корпусах для установки в стойку (rackmount), но и в корпусах напольного исполнения (tower).

Мы предлагаем серверы для организаций с различной численностью сотрудников (от 5 до 50 клиентов и более), для выполнения различных задач (файловые серверы, терминальные серверы, серверы 1С, веб-серверы, серверы виртуализации, многоцелевые серверы) с различными степенями нагрузки.

  • Подбор сервера по описанию из файла или по параметрам

    Если Вы хотите подобрать сервер по параметрам, Вам следует заполнить желаемые (все не обязательно, достаточно только заполнить важные) характеристики сервера, контактные данные и отправить форму.

    Если у Вас есть файл описания сервера, то Вы можете прикрепить только его и указать контактные данные. Другие поля в таком случае заполнять не нужно. Только поля отмеченные звездочками обязательны для заполнения.

    После отправки запроса мы постараемся связаться с Вами для уточнения деталей как можно скорее.

    Роль сервера

    Укажите роль сервера или название специального программного обеспечения, которое будет исполняться на сервере.

    или

    Операционная система сервера

    или

    Требуется приобретение серверной лицензии
    Требуется приобретение клиентских лицензий

    Нагрузки на сервер

    Число пользователей: человек

    Процессоры сервера

     x  МГц

    Оперативная память сервера

    Гб

    Жесткие диски сервера

    Фиксированные

     x  Гб    SSD
     x  Гб    SSD

    С горячей заменой

     x  Гб    SSD
     x  Гб    SSD

    RAID контроллер

    Требуемые уровни:

    Корпус и питание сервера



    Требуется источник бесперебойного питания

    USB порты

     x 
     x 

    Сетевые интерфейсы сервера

     x  Гбит/с IP KVM

    Дополнительно

    Требуется оптический привод
    Требуется дискретная видеокарта
    Требуется монитор
    Требуется клавиатура/мышь

    Если у Вас есть файл с описанием требуемого сервера, то достаточно прикрепить его здесь и заполнить контактные данные ниже.

    Контактные данные

    Организация, контактное лицо*:    E-mail:

    Телефон*: +375    Время звонка с:   до:

    Комментарий:



    Введите код:
 

Общие рекомендации при выборе сервера

А можно ведь и без сервера обойтись?

Да. Это так. Например, установка системы хранения решит проблему хранения файлов предприятия, но не совместной работы в 1C.

Да. Можно использовать обычный компьютер вместо сервера, но производительность подобного решения для коллективной работы оставляет желать лучшего. И это не удивительно, ведь даже очень мощный персональный компьютер построен из оборудования предназначенного для работы с одним пользователем. Ни один ПК не справится с большим числом пользователей работающих одновременно. Помните! Приобретая сервер, Вы приобретаете оборудование, которое будет служить Вашей организации долгие годы, без каких-либо проблем или отключений вызывающих простои в работе. Обычные компьютеры выходят из строя значительно чаще серверов если нагрузка на них непомерна.

Какие потребности у разных серверов?

Самые различные. Однако в первичном приближении расчитать потребность сервера можно исходя из трех факторов: используемая операционная система, основная задача и нагрузка. Операционная система базово определяет минимальный процессор и объем ОЗУ и дисков требуемый просто для работы самой системы. Основная задача состоит из программы, сервиса или группы программ и сервисов собственно обслуживающих нагрузку. Она таже определяет минимальные потребности к процессору, ОЗУ, дискам и т.д. Нагрузка же -- это пользователи или число одновременных подключений. Чем их больше, тем больше ресурсов должна получать основная задача от операционной системы и тем больше потребности самого сервера.

Кроме того нужно учесть фактор времени. Сервер часто работает более 5 лет. За это время меняются задачи, операционные системы, в конечном счете сами организации изменяют свой статус, изменяется число сотрудников, интенсивность и качество их работы. Таким образом покупая сервер нужно видеть что с ним будет через 5 лет и позже. Как он будет использоваться, в какой роли. Понимая это следует заказывать конфигурацию которая не упрется в потолок модернизации и при небольшом добавлении процессоров, ОЗУ, дисков позволит существенно изменить возможности при затратах меньших чем при покупке нового сервера.

Для терминального сервера: для работы многочисленных пользователей с Windows сервером в терминальном режиме повышаются требования к процессору и оперативной памяти сервера. Процессор желателен Intel Xeon, минимум 4Гб ОЗУ при небольшом числе пользователей. Однако помните, что некоторые пользователи могут потреблять от 200Мб до 2Гб ОЗУ в своей сессии. При этом, компьютеры же самих пользователей могут иметь крайне невысокую производительность.

Для сервера БД, сервера 1С: процессор Intel Xeon, минимум 4Гб ОЗУ при крошечном числе пользователей. 1 Гб для нужд самого сервера. 2 Гб для сервера приложений плюс размер кеша базы данных. Для терминалов: минимум 200 Мб для каждой сессии (при использовании конкретного ПО следует замерять отдельно, для организации комфортной работы). Реально же нужно ещё много места на жестком диске для хранение баз, резервных копий, обязателен RAID.

Для файлового сервера, сервера VPN, сервера службы DNS: процессор от Intel Core i7, минимум 4Гб ОЗУ. Особые требования к жестким дискам и сети. В случае с небольшими нагрузками можно использовать NAS.

Для веб-сервера, прокси-сервера, медиасервера, VoIP-сервера: процессор Intel Xeon, минимум 4Гб ОЗУ. Особые требования к жестким дискам и сети. В некоторых случаях при небольших нагрузках частично возможно использование NAS.

Для видеосервера: процессор от Intel Core i7, минимум 4Гб ОЗУ. Особые требования к жестким дискам, сети, видео подсистеме. В некоторых случаях при небольших нагрузках частично возможно использование видеорегистраторов.

Для сервера виртуализации: процессор Intel Xeon, минимум 8Гб ОЗУ. Особые требования представляется к оборудованию в соответвии с потребностями гостевых систем.

Какую операционную систему выбрать?

Операционная система Windows требует лицензирования сервера и клиентов. Это дополнительные расходы, но для некоторых задач нет альтернатив данной системе. Операционная система Linux свободно-распространяемая и не требует оплаты, и также не всегда применима. Если задача которую должен выполнять сервер успешно выполняется на Linux, то использование этой операционной системы позволит сократить расходы. Решайте.

Важно ли сколько человек будет работать с сервером?

Да. Число пользователей определяет число клиентских лицензий если они нужны и потребность в ресурсах сервера. Важно общее число пользователей работающих с сервером и максимальное число пользователей работающих одновременно с сервером. При подсчете постарайтсь прикинуть число пользователей одновременно работающих с сервером на ближайшее будущее -- это избавит от преждевременных расходов на покупку нового сервера.

Какой процессор выбрать?

Для типичной ненагруженной задачи должно хватить 1 процессора Xeon. При увеличении нагрузки увеличивается число ядер процессоров, число самих процессоров. Для каждой нагрузки особым образом.

Сколько устанавливать ОЗУ?

Минимум сколько нужно, от 4Гб, максимум сколько может потребоваться. Желательно предвидеть заранее максимальный требуемый объем ОЗУ чтобы неожиданно не упереться в порог модернизации.

Какие диски выбрать? Сколько? SATA или SAS?

Диски SATA следует выбирать при меньшей требовательности к производительности сервера. Они дешевле и большего объема. Диски SAS же предназначены для более производительных решений. В случае необходимости быстрой замены дисков или быстрого изъятия дисков следует использовать диски установленные в корзину Hot-Swap, а не фиксированные. Число дисков и объем зависит от типа и уровня используемого RAID. Чем выше скорость или выше безопасность хранения данных требуется, тем больше дисков потребуется. SSD следует выбирать для задач где чтение больших данных преобладает над записью или чтением малых.

Если рабочие данные кэшируется в ОЗУ, зачем мощная дисковая подсистема?

Даже при полном кэшировании данных, они требуют изменения, и как результат сохранения на диск. Поэтому для комфортной работы с большим объемом данных, например, на файловом сервере или сервере баз данных, требуется мощная дисковая подсистема, обеспечивающая быструю запись информации, особенно при волнообразных нагрузках.

RAID? Зачем! Резервное копирование мне не обязательно.

Да. Обязательно! Информация является ценнейшими данными компании и её нужно защищать. Кроме использования RAID, рекомендуется создавать также периодические копии данных на другие серверы, сетевые хранилища, компьютеры, внешние жесткие и USB диски. Конечно, если сервер приобретается не для важных данных, а, например, для только вычислений, то да безопасностью данных можно принебречь. Но это редкое исключение.

Зачем приобретать аппаратный RAID-контроллер?

Интегрированный RAID-контроллер часто не стабилен при больших объемах обрабатываемой информации, кроме того он использует оперативную память сервера в качестве кэша, что негативно сказывается на стабильности. Отключение же кэша сказывается уже на производительности самого контроллера. Аппаратный контроллер лишен этих недостатков и имеет ряд других преимуществ перед встроенным RAID-контроллером.

Какой корпус выбрать?

Для первого сервера, для небольшого завершенного решения подойдет мини сервер. Его можно поставить где угодно. Решение которое подразумевает последующую модернизацию или средние нагрузки предпочтительно приобретать в башенном корпусе. Для него уже требуется выделение места на столе или под ним. Если ясно что в будущем сетевая инфраструктура потребует установки серверных шкафов или стоек, то следует выбрать Convertible корпус, который может до поры до времени стоять в уголке, а потом может быть установлен на салазках в сетевую стойку или шкаф. В конечном счете при наличии стойки или шкафа имеет смысл брать стоечный корпус. Обдумать количество используемых USB-портов на лицевой стороне следует заранее если собираетесь устанавливать сервер в шкаф.

Нужен ли к серверу источник бесперебойного питания?

Не обязательно отдельный для каждого сервера, но обязательно нужен. Если у Вас нет ИБП для сервера, то Вам следует его приобрести.

Какую скорость сети выбрать?

1 Гб/сек, если не известно что скорость доступа к серверу будет выше.

Как удаленно управлять сервером?

Либо с помощью стороннего ПО, либо выбрать IP KVM.

Альтернативный подбор сервера в рамках заданного бюджета

Запросить подбор серверного оборудования в рамках заданного бюджета без указания дополнительных параметров.

 

Вы можете сконфигурировать и заказать свое решение прямо сейчас, а можете выбрать его из нашего каталога, распечатать конфигурацию и передать компетентному персоналу для выбора. Любое стандартное решение может быть дополнительно сконфигурировано, чтобы удовлетворять уникальным потребностям Ваших задач, для этого достаточно лишь связаться с нами.

ООО "ЭлектронСистем". Телефон/факс для связи в Минске: (017) 210-24-04, 286-13-82 (городской), (029) 3-400-800 (Velcom), (029) 85-85-085 (МТС). Рабочее время: Пн-Пт, с 8 до 17. Заявки по электронной почте (manager@elsys.by), через формы подбора и обратной связи принимаются круглосуточно.

Более 10 лет мы работаем с серверами, серверным оборудованием, рабочими станциями и сетями передачи данных. Наши сервера используют сотни компаний по всей Беларуси. Возможно долгосрочное сотрудничество во всех областях офисных высокотехнологичных it-решений.