НовостиДля дома, для семьи, или обзор мультимедийного проектора Ep...

Новости от компании

Для дома, для семьи, или обзор мультимедийного проектора Epson EH-TW-420

15 января 2009

Мультимедийные проекторы популярны сегодня как никогда. Они с успехом используются в домашних условиях для развлечений, в системе образования как необходимое дополнение в учебном процессе, на конференциях для различного рода презентаций, на выставках и прочих мероприятиях.

Японская корпорация Epson выпустила свой первый мультимедийный проектор около 13 лет назад. Он оказался самым ярким и легким среди множества конкурентов, и с тех пор фирма не уступает лидирующих позиций на рынке проекционного оборудования. Аппараты Epson неоднократно отмечались призами по результатам тестирования и на международных выставках.

Сегодня мы рассмотрим и протестируем мультимедийную новинку этой осени – проектор Epson EH-TW-420.

Технические характеристики, комплект поставки, дизайн устройства

Сводная таблица технических параметров проектора Epson EH-TW-420:

Заявленные технические характеристики производителя позволяют сделать предварительные выводы: проектор может быть использован в больших и малых помещениях (исходя из запаса яркости), он имеет весьма широкие (особенно для начального уровня устройств) возможности подключения, а матрица, созданная по технологии 3LCD, призвана обеспечить высокое качество изображения. Лампа отличается умеренным энергопотреблением для своей яркости, заявлен достаточно тихий режим работы системы охлаждения.

Открыв коробку, обнаруживаем следующий комплект поставки:

  • набор кабелей 2 шт. (шнур VGA и VGA->компонентный Video);
  • пульт управления и две батарейки к нему;
  • инструкция по эксплуатации с пошаговыми рисунками;
  • диск с утилитами и руководством пользователя;
  • сумка для хранения и переноски проектора;
  • наклейка, уведомляющая о защите паролем.

Как мы смогли убедиться, комплектация вполне бюджетная, но для подключения проектора есть все необходимое. Приятным сюрпризом всего набора явилась небольшая сумка (по размеру аппарата).

Сумка может служить для хранения проектора и кабелей. Она также будет незаменима для выездных презентаций.

Корпус проектора имеет стильный дизайн: он выполнен из гладкого белого пластика, передняя панель, гордо носящая логотип производителя, имеет округлую форму.

На верхней крышке проектора расположена панель управления, где размещаются клавиши навигации меню, настроек, включения и выключения аппарата. Здесь же расположена крышка отсека лампы, ее можно открыть, ослабив фиксирующий винт. К слову сказать, месторасположение крышки производитель выбрал весьма удобно, лампу теперь можно заменить, даже когда агрегат подвешен на потолке.

На лицевой стороне корпуса расположен, пожалуй, самый важный элемент аппарата – объектив. В целях защиты от повреждений (в основном при транспортировке в сумке) он закрывается шторкой, которая помимо всего прочего может быстро "глушить" аппарат во время работы, что весьма удобно при небольших перерывах в презентациях.

С помощью двух рычажков на объективе вручную возможно регулировать резкость, а также размер картинки (оптический зум от 1 до 1.2х). У самого основания панели расположен рычаг регулировки опоры и приемник сигнала пульта дистанционного управления.

Задняя панель оформлена с заботой о пользователе: подписи находятся на верхней крышке проектора, легко читаются и расположены "на своих местах". Набор коммутационных разъемов и устройств ввода впечатляет, их в арсенале 8:

  • компьютерный вход VGA (Mini D-Sub 15 pin);
  • аудио (2 x RCA);
  • S-Video (Mini DIN 4 pin);
  • композитный видео (RCA);
  • HDMI;
  • USB (Тип А);
  • USB (Тип Б);
  • гнездо SD карты.

Это дает возможность подключения к ряду источников посредством интерфейсов HDMI, композитного видео, S-Video, RGB, USB (связь с ПК стандартным USB-кабелем, требуется установка ПО – входит в комплект поставки) и просмотра цифровых фото напрямую с SD-карты.

На левой боковой панели расположены вентиляционные отверстия, через которые выводится горячий воздух за пределы корпуса. Шум работы вентилятора умеренный, по акустическим параметрам он вполне приемлем для домашних условий.

На правой боковой панели разместилось гнездо защиты, или так называемый замок Kensington.

На основании проектора имеются гнезда с резьбой для кронштейна, с целью возможности прикрепления устройства к потолку, если вы стеснены в пространстве. Две задние ножки и одна передняя регулируются по высоте. Далее расположен воздушный фильтр, который предотвращает попадание пыли и других инородных частиц внутрь аппарата при всасывании воздуха, и встроенный металлический стержень для кабеля безопасности, который прикрепляется к неподвижному объекту с целью обеспечения сохранности проектора от возможных посягательств злоумышленников или случайного падения.

Небольшой пульт эргономичной, слегка овальной формы хорошо ложится в ладонь. Кроме традиционных средств управления проектором, он еще может похвастаться функцией управления курсором мыши в случае подключения проектора к компьютеру по USB-порту.

Проектор Epson имеет небольшой вес – 2.9 кг, и довольно скромные габариты – 327х92х245 мм, что облегчает его транспортировку и хранение.

Итак, с описательной частью проектора на этом закончим и перейдем к непосредственному тестированию аппарата.

Настройка изображения, основные функции, качество картинки

Подготовка проектора к работе занимает минимум времени. Устанавливаем на стол, выдвигаем переднюю опору – к работе готов. Нагрев лампы занимает 15 секунд. Включение и выключение аппарата может осуществляться с панели проектора или пульта ДУ. В Epson EH-TW-420 предусмотрена автоматическая корректировка трапецеидальных искажений, которая гарантирует правильную геометрию картинки; если же «автомат» сработает не корректно, имеется возможность ручной настройки.

Формат изображения имеет 6 режимов геометрической трансформации:

  • нормальный – проецирование полноразмерной проекции с сохранением форматного отношения входного изображения;
  • авто – проецирование с надлежащим отношением на основе информации из входного сигнала;
  • 16:9 – проецирование полноразмерной проекции с форматным соотношением 16:9;
  • полное – проецирование на весь экран;
  • масштаб – проецирование полноразмерной проекции с сохранением форма