Новости Fitch понизила рейтинг Sony и Panasonic

Новости от компании

Fitch понизила рейтинг Sony и Panasonic

23 ноября 2012

Плохие новости из Японии – Sony и Panasonic две крупные компании по производству бытовой электронной техники были понижены в рейтинге от Fitch до мусорного уровня. И обычно такие новости о компаниях от рейтинговых агентств ситуацию совсем для них не улучшают. И если Panasonic производит широкий ассортимент техники, то Sony очень зависима от продаж HDTV и домашних кинотеатров, а именно в этих сегментах у компаний основные проблемы.

Это в первый раз, когда эти японские гиганты были понижены до уровня BBB- по шкале Fitch. Такой рейтинг отражает мнение рейтингового агентства о том, что восстановление компаний (если и когда оно будет) будет долгим и тяжелым. Общие потери Sony, Panasonic, и также японской компании Sharp за последний год составили более 20 млрд. долларов США. Цены на акции Sony упали на 40% за предыдущий год, а акции Panasonic в последний раз стоили так дешево целых 34 года назад. Компании вынуждены сокращать расходы и увольнять сотрудников.

Причинами потерь являются плохие продажи, изменения рынка бытовой электроники (связанное с увеличением производства смартфонов и планшетов), сильная национальная валюта и непосредственное усиление основных конкурентов – Samsung и Apple.

Источник