Новости Как социальные сети разрушают тайны

Новости от компании

Как социальные сети разрушают тайны

24 сентября 2012

Социальные сети позволяют распространять большие объемы информации очень быстро, но иногда они также легко могут причинить вред, разрушая саму информацию.

С помощью кнопки "Поделиться" любой сайт становится частью социальной сети, входит с ней в симбиотические отношения. И разве есть что-то в этом плохое, ведь чем больше людей узнают о чем-то новом и интересном, тем лучше, верно?

Оказывается нет. Если Вы когда-нибудь найдете что-то интересное в Интернет, то не спешите делиться этим в социальной сети, на то есть причины.

Недавно кто-то поделился ссылкой на музыкальный архив из 458 радио-шоу легендарного ди-джея Джона Пила. Через несколько дней новость просочилась в более серьезные новостные ресурсы, и вот в тот же день архив стал недоступен, предполагают, что его заблокировала кибер-полиция. Уникальный культурный ресурс исчез из-за всеобщей известности. И этот случай не единичный. Общественное внимание уничтожает информацию в цифровом мире постоянно, хотя вроде бы Интернет должен наоборот способствовать её обмену.

Другой случай произошел со старым форумным сервисом Awful Forums. Первоначально это был исключительно сервис для общения на форуме. Для того чтобы исключить пассивную толпу был введен входной платеж в 10 долларов США и активная работа модераторов. И всё было бы хорошо, если бы однажды не стало известно, что на этом форуме можно найти BitTorrent ссылки на различные сложно доступные в Интернет материалы. В итоге число участников увеличилось на десятки тысяч. Они активно разрушали форум своим участием, хотя зашли только что-то выкачать. Никакая администрация не может справиться с многотысячной армией неорганизованных участников нарушающих все мыслимые и немыслимые правила поведения. И даже закрытие файлообменного сервиса не исправило ситуацию, атмосфера и структура сообщества была разрушена.

Популярность сама по себе, и без участия социальных сетей может быть проблемой. Например, компания Apple долгие годы занимает одну из лидирующих позиций на ранках программного обеспечения и цифровых технологий. Однако, с увеличением популярности и доли рынка изменяется структура пользователей продуктов Apple. Если ранее операционные системы MacOS и iOS считались исключительно безопасными, то с увеличением числа пользователей, риски начинают возрастать и появляются уязвимости затрагивающие сотни тысяч или даже миллионы устройств и продуктов Apple, что, несомненно, может не нравится "ветеранам" не сталкивающимся с такими проблемами ранее. Переход от эксклюзивности к вездесущности вполне возможно сделает продукты Apple менее безопасными и менее интересными для пользователей.

И даже не в цифровом мире популярность среди общества может быть разрушительной. Ученые осознают это. Например, расположение самого высокого дерева на Земле является охраняемой тайной, как и самого старого или с самым большим диаметром ствола. Хотя осознание хранить тайны о некоторых прекрасных и хрупких вещах пришло не сразу. Скорее всего оно пришло после того как в 1964 году некий аспирант срубил 5000-летнее дерево во имя популярности.

Таким образом, иногда тайна заслуживает того чтобы быть тайной. Даже в сети Интернет.

Некоторые сообщества должны оставаться эксклюзивными, чтобы не быть разрушенными. Некоторые продукты должны оставаться исключительными и труднодоступными, ведь вездесущность разрушит их дух. А некоторые вещи настолько хрупки, что информация о них должна храниться в исключительной тайне и уж точно не разглашаться во имя дополнительных посещений профиля в социальной сети.

Источник