Новости Каким должен быть свободный Интернет?

Новости от компании

Каким должен быть свободный Интернет?

01 августа 2012

Читайте нас в Twitter , Facebook или ВКонтакте !

Участвуя в битве за свободный Интернет, приходится выбирать одну из многочисленных сторон, у каждой из которых свое представление о свободе в сети. Даже война с терроризмом более успешна, чем битва за свободу в сети Интернет. К такому выводу пришел обозреватель ресурса DigitalTrends Андрю Коутс (Andrew Couts).

Это конечно не повод опускать руки, однако нужно быть готовым к тому, что интересы многочисленных групп продвигающих свое видение свободы в сети никогда полностью не пересекутся, да и смена мнения не редкость.

Профессор Гарвардского университета Лоуренс Лэссиг (Lawrence Lessig) является одним из ветеранов свободного Интернет. Он поясняет, что в сети существует три различных уровня со своими особенностями и уязвимостями.

Ядро Интернет построено нейтрально и с неограниченными возможностями, ведь любой пакет данных передаваемых через сеть, как, например, любой автомобиль может передвигаться по дорогам без ограничений. Центральным уровнем Интернет можно назвать программный – состоящий из кодов программ. Программный уровень основан на физическом уровне, представленным компьютерами, шлюзами и т.д. Самый верхний уровень – информационный – тот, который непосредственно видит пользователь. И везде, на каждом уровне ведется своя битва.

Физическим уровнем владеют крупные телекоммуникационные корпорации. Для того чтобы ограничить их возможности и одновременно расширить возможности Интернет с начала его становления, операторам не разрешено контролировать технологии с помощью которых происходит подключение. Это позволило подключаться к сети сначала по телефону, а потом и с помощью модемов.

С появлением технологий широкополосного доступа правила поменялись, и государственные органы вынуждены принимать меры для снятия ограничений по скорости устанавливаемых корпорациями. Однако отсутствие ограничений в Интернет, это то, чему активно сопротивляются провайдеры и операторы. Впрочем, как и многие рядовые граждане.

Для таких граждан (часто это бизнес круги) свободный Интернет означает свободный бизнес в Интернет. А есть и те, для которых, концепция свободного Интернета неприемлема, так как в ней нет места государству, которое могло бы защитить граждан от анархии.

Существуют, по меньшей мере, две Декларации Свободы в Интернет. Одна, поддерживаемая Mozilla, Free Press, ACLU и ещё более чем 90 различными организациями, поддерживает всеобщий доступный и быстрый Интернет. Другая, поддерживаемая TechFreedom, наоборот, осуждает стремление увеличить аудиторию Интернет до абсолютного максимума.

Обе стороны прекрасно понимают позицию друг друга и в нужные момента умело сотрудничают, например, против скандальных законопроектов SOPA и PIPA. Однако, постоянная борьба раскалывает и это единство.

На программном уровне сейчас также идет битва. Многие члены ООН уже передали полномочия по управлению Интернет от некоммерческих организаций в Международный Телекоммуникационный Союз – подразделение ООН. И всё это сделано для того, чтобы, например, правительство Китая не могло показывать всему миру как должен работать Интернет.

На информационном уровне же творится невообразимая неразбериха. Любой может сделать сайт и опубликовать его в Интернет. И любой может его посетить. Когда люди говорят о «свободном Интернет», они говорят именно об этой возможности.

Опасностями для всех пользователей Интернет, а значит и информационного уровня, были законопроекты SOPA и PIPA которые блокировали бы доступ к любому сайту при нарушении авторских прав, также как сейчас блокируется доступ к запрещенным по этическим соображениям ресурсам.

Однако главной опасностью всё же остается создание барьеров. Например, Facebook предоставляет доступ к большей части информации только зарегистрированным пользователям сервиса. А появление мобильных приложений, через которые и только через которые можно получать контент, также как и контроль этих мобильных приложений тоже усугубляет проблему свободы Интернет.

Плюсом барьеров, естественно, является уменьшение опасности для пользователей. Минусом то, что такие компании как Apple, Google, Facebook имеют контроль над ситуацией, в то время как рядовые пользователи – нет.

Таким образом, на каждом уровне ведется активное противостояние людей с разными представлениями о свободе в Интернет. Одни руководствуются принципами морали и этики, другие подчитывают прибыль, третьи упиваются контролем и властью. Нам же ничего не остается, как запастись терпением и ожидать побед своих сторонников или противников.

Источник