НовостиКогда можно начинать пользоваться смартфоном?

Новости от компании

Когда можно начинать пользоваться смартфоном?

01 октября 2012

В каком возрасте нужно быть, чтобы иметь собственный смартфон? Обозреватели ресурса DigitalTrends рассматривают обе стороны вопроса.

Нынешнее поколение уже пережило тот момент, когда смартфоны только появлялись. Раньше, покупка смартфона, производилась не для длительных звонков и общения, а для того чтобы иметь под рукой камеру, аудиоплеер, игры, браузер с доступом в Интернет к зарождающимся социальным сетям и уже давно существующим сетям обмена текстовыми сообщениями.

Мобильные телефоны и смартфоны, одно из важнейших изобретений человечества в области коммуникаций. Сегодня большинство людей на Земле имеют доступ к мобильной связи. Так в каком же возрасте детям можно иметь свой смартфон? Как показывают исследования экспертов, не в слишком позднем: 58% детей в возрасте от 13 до 17 лет проживающих в США имеют собственные смартфоны. Если же в статистику включить и обычные мобильные телефоны, то уже у 77% американских детей будет свой собственный телефон или смартфон.

Нельзя винить ребенка за желание иметь свой собственный смартфон, когда у его ровесников он уже есть. Другое дело, что мнение родителей о том, когда ребенку необходимо иметь собственный телефон слишком сильно расходится. 22% родителей в США уверены, что 10 лет, это соответствующий возраст для владения собственный телефоном.

На самом же деле дети взрослеют по-разному, и не каждый в том или ином возрасте обладает достаточными навыками для владения и использования собственным телефоном или смартфоном. Можно научить ребенка использовать телефон с базовыми функциями для связи с родителями, но смартфон, скорее всего, окажется слишком сложным в 10 лет. Поэтому большинство американских семей склоняются к тому, чтобы собственный телефон у ребенка был в 16 лет. Хотя многое зависит от того, для каких целей нужен телефон.

С одной стороны…

Во-первых, чтобы ребенок был на связи. На случай чрезвычайного звонка и просто для спокойствия родителей. Также с помощью телефона можно отследить положение ребенка в случае необходимости.

Во-вторых, чтобы не заблудился. Если есть смартфон с Google Maps, то нет необходимости обращаться к незнакомцам в незнакомых местах.

В-третьих, для обучения. Используя различные программы и получая дополнительную информацию, когда она нужна.

В-четвертых, для социализации. Находясь в социальной сети, дети находятся на связи друг с другом и в случае необходимости могут связаться, что быстрее, проще и безопаснее чем переезды по городу или беседы по проводному телефону.

В конце концов, для того чтобы показать заботу и любовь родителей, ведь сегодня покупка смартфона за хорошие оценки дело вполне обычное.

С другой стороны, есть и негативные стороны. Смартфоны часто дороги, а дети могут обращаться с ними не внимательно, что приводит к их повреждению. Опять же потенциал устройства может быть не использован полностью (хотя его и не каждый взрослый человек использует на 100%). Родители могут начать оплачивать длинные счета своих чад за мобильные сервисы. Да и в Интернет можно найти не только хороший контент. Социализация также имеет свои недостатки, ведь неизвестно точно кто на другой стороне чата. А также в будущем может стать ещё более актуальной проблема использования телефона и смартфона во время управления транспортным средством.

Хорошо то, что многие негативные стороны можно нейтрализовать, используя правильный смартфон или телефон, правильный тарифный план и функции родительского контроля.

В первую очередь нужно решить, нужен ли ребенку смартфон или обычный мобильный телефон. Ведь обычный телефон сегодня умеет и делать фотографии, проигрывать музыкальные композиции и даже имеет некоторые встроенные игры. И конечно же оператор сотовой связи может предоставить услугу отслеживания положения телефона. К тому же более дешевый обычный телефон привлекает меньше внимания и при поломке или потере не будет дорогостоящих проблем с ремонтом или заменой. Этот вариант предпочтителен для детей младшей возрастной группы.

Далее нужно выбрать соответствующий тарифный план, который бы обезопасил Вас от лишних трат. Иногда в таких "детских" планах даже не предусматривается возможности отправки платных сообщений, а средства на счете жестко ограничены и привязаны к родительскому счету. Тем не менее, даже если денег нет на счете ребенка, он всегда сможет позвонить родителям.

А с помощью функций родительского контроля можно заблокировать звонки с неизвестных номеров или, например, ограничить доступ в Интернет в определенное время.

Возможно, самое важное, что нужно сделать, это разъяснить что использование мобильного телефона или смартфона это привилегия взрослого. И телефон нужно использовать правильно и безопасно.

А если Вы действительно боитесь потерять на время связь, то также должны не только заботиться о том чтобы ребенку была доступна мобильная связь, но и обычная проводная: если мобильный разрядится, то всегда можно будет позвонить по стационарному платному телефону с помощью телефонной карточки или звонка за счет абонента.

Таким образом, выбор возраста, когда у Вашего ребенка должен появиться собственный смартфон или телефон зависит только от желания и возможностей Вас и Вашего ребенка.

Источник