Новости Когда разрешение слишком большое?

Новости от компании

Когда разрешение слишком большое?

11 марта 2013

Сегодняшнее разрешение дисплеев выше, чем у устройств прошлых лет. Да и диагонали изменили свой размер: от крошечных 1-2" до 55" и более. Сегодня можно купить 13" дюймовый ноутбук с разрешением большим, чем у 30" монитора или 5" смартфон с таким же разрешением как у 55" HD-телевизора. Но всегда ли больше означает лучше?

Обычно, да. Большее число пикселей на дюйм дает более четкие и качественные изображения. А это означает более реалистичную картинку, а также более продуктивную работу с более четкими и удобочитаемыми текстами, например.

Так в чем же проблема? А проблема в том, что увеличение числа точек на дюйм означает увеличение виртуальных размеров экрана и как следствие уменьшение содержащихся на экране данных. Т.е. окно размером 640х480 на дисплее с высоким разрешением будет выглядеть меньше. А если ещё и дисплей небольшого размера, то реальные размеры окон ещё больше уменьшаются.

Это не проблема, если окно можно масштабировать. Все современные операционные системы будут использовать масштабирование контента для того чтобы он сильно не мельчал. Однако, это сделать можно не всегда, а если и можно, то не факт что результат будет качественным. В итоге большое разрешение может стать большой проблемой. Покупая дисплей высокой четкости покупатель обнаруживает размытые картинки. Это совсем не то, что можно ожидать.

Другая проблема связана с первой напрямую. Человек должен работать с информацией привычного размера для того чтобы глаза не уставали. Однако, повсеместное уменьшение диагоналей устройств с одновременным увеличением разрешения уменьшают реальный размер текстов, картинок, элементов управления. В итоге более качественные вроде бы дисплеи заставляют наши глаза уставать ещё больше чем более старые модели.

Наконец из-за завышения числа пикселей (что оказывается иногда даже вредно) требуются большие мощности для устройства, для отрисовки контента, а значит, батарея расходуется быстрей, устройство больше нагревается.

Таким образом, большое разрешение не всегда плюс. Если у Вас плохое зрение или Вы не хотите его перенапрягать, если Вы используете старое программное обеспечение, то Вам не стоит гнаться за увеличенной плотностью пикселей.

Источник