Новости Мы читаем меньше… или нет?

Новости от компании

Мы читаем меньше… или нет?

04 октября 2012

Потерю популярности книги предсказывали ещё с момента выхода радио и телевидения, однако сейчас люди, оказывается, читают больше чем когда-либо до этого.

Мы не всегда находим время на то, чтобы прочитать ту или иную бумажную книгу, однако многие проводят до 8 часов в день за компьютером и значительную часть этого времени читают информацию с монитора.

Выходит сегодня люди читают больше, чем читали раньше. Каждый может носить в своем планшете, смартфоне или ноутбуке тысячи различных книг, целые библиотеки. Тогда откуда эти предсказания о выходе из моды чтения?

Скорее всего, из-за того, что материал, который мы читаем всё же изменился. Раньше чтение газеты или книги было занятием монотонным и вдумчивым, а написанное имело серьезное значение. Сегодня же огромное количество информации в сети Интернет – это просто легкомысленный информационный шум. Сами методики чтения изменились. Мы уже не стремимся читать тексты главами, десятками страниц, но по одной, по две страницы. Таким образом, у типичного современного пользователя сети Интернет снижена терпимость к длинным текстам.

С другой стороны, те люди, которые предпочитали длинное чтение бумажных книг, не отказываются от него и в электронном виде. И если раньше им приходилось таскать за собой книгу только одного содержания, то сегодня любители почитать носят с собой огромное количество книг в одном единственном устройстве.

Таким образом, в данном случае, технологии не уничтожают наши традиции, а лишь изменяют наши привычки и обеспечивают равный доступ ко всем богатствам мировой литературы. А уж читать ли меньше книг или не читать – это зависит только от нас.

Источник