Новости Новый Chrome уменьшает энергопотребление компьютера

Новости от компании

Новый Chrome уменьшает энергопотребление компьютера

14 ноября 2012

Google в своем блоге сообщает, что браузер Chrome в своей 23 версии настолько хорош, что может снизить энергопотребление Chromebook на 25%. Эсперты издания Digital Trends решили проверить так ли это на самом деле.

Около недели назад стало известно, что в новой версии браузера Chrome включена функция акселерации декодирования видео. Что это значит? Кроме потенциально улучшенной производительности в старых системах с хорошим графическим адаптером, но медленным процессором, это изменение действительно может увеличить время автономной работы от батареи.

Время для теста. Тестирование будет производиться на ультрабуке Acer Aspire M5 с низковольтным процессором Intel Core i5-2467M и графическим ядром Nvidia GT 640M.

Для сравнения был произведен предварительный тест на предыдущей версии браузера. В тесте использовалось видео с YouTube в разрешении 720p (использование видео с разрешением 1080p показалось нереалистичным на большинстве ноутбуков). После трех тестов было вычислено среднее время: 4 часа 4 минуты.

Далее браузер был обновлен до версии 23, и было произведено ещё три теста. Среднее время составило: 4 часа и 24 минуты, что на 9% лучше, чем при использовании Chrome 22.

Конечно, 9% может казаться меньше заявленных 25%, однако, лишние 20 минут в путешествии могут оказаться значительным улучшением времени автономной работы. Более того, это сэкономит энергию и в стационарных ПК. Таким образом, любой пользователь Chrome 23 в выигрыше.

UPD: Несмотря на очевидные преимущества, не стоит спешить с обновлением, так как по заявлениям пользователей новая версия имеет некоторую нестабильность.

Источник