Новости Нужно ли собирать ПК самостоятельно?

Новости от компании

Нужно ли собирать ПК самостоятельно?

25 сентября 2012

Стоит ли самому заниматься сборкой ПК, спрашивает обозреватель ресурса Digital Trends Мэтт Смитт. С одной стороны, собирая компьютер самостоятельно можно многое о нем узнать. Можно получить компьютер, который полностью соответствует индивидуальным требованиям, иногда даже сохранить деньги. Однако, без определенных навыков это может стать просто кошмаром…

Если Вы посетите компьютерные форумы, то узнаете, что многие участники собирают свои компьютеры самостоятельно, а не покупают их. Если спросить любого энтузиаста такого форума стоит ли покупать стационарный компьютер целиком или собрать по частям, ответ будет только один: "Собрать самому!"

Самостоятельная сборка ПК для кого-то обычное дело, а для кого-то непреодолимая высота. Как узнать можете ли Вы собрать компьютер сами? Давайте взглянем на процесс сборки, узнаем, как это работает, зададим некоторые вопросы и увидим, стоит ли Вам собирать компьютер самим или всё же идти в ближайший компьютерный магазин.

Если Вы никогда не собирали компьютеры, то сама сборка может показаться запутанной, ведь Вам нужно не только собрать все части воедино, но установить их природу: какие требуется характеристики комплектующих, совместимы ли они. И что будет, если ничего не получится?

Даже самый уникальный компьютер обычно помещается в стандартном корпусе, за исключением разве что корпуса типа моноблок: в котором монитор и системный блок являются одним целым. В соответствии с размерами корпуса приобретается материнская плата. А для материнской платы покупаются остальные комплектующие. Установка комплектующих – не исключительно сложная задача. Аппаратное обеспечение стандартизировано. Для каждого типа устройства существует свой особенный слот или разъем, перепутать их невозможно физически. Единственное что потребуется при сборке кроме деталей и знаний это отвертка и терпение. Не позволяете страху управлять Вами. Сегодня любой пользователь ПК с базовым пониманием основ аппаратного обеспечения компьютера может его собрать.

Одна из основных сложностей при сборке – это установка охлаждения процессора. Даже зная, что делаешь, не всегда чувствуешь себя уверенно. Обычно кулер и радиатор нужно подбирать специально в соответствии с типом процессора, мощностью процессора, и особенностями материнской платы и корпуса. Например, иногда конденсаторы на плате могут мешать установке радиатора.

Все остальное обычно не составляет трудностей.

Будет ли собранный самостоятельно компьютер более дешевым? Обычно да. Намного ли дешевле? Зависит от задач. Многие фанаты самостоятельной сборки и апгрейда ПК уверяют, что сэкономили сотни, а может и тысячи долларов США, собирая компьютер самостоятельно, однако обычно это относится к высокопроизводительным игровым машинам, а не бытовым домашним компьютерам.

Для дома нужна достаточно высокая производительность, чтобы запускать необходимые приложения, ну и возможно несколько игр, но и всё. Стоить такой компьютер будет значительно меньше, а значит и экономия будет меньшей. Собирать компьютер стоимостью менее 600 долларов США самостоятельно не имеет смысла – экономии почти нет.

Собирая компьютер по частям, у Вас есть гарантии на каждую его отдельную часть, причем некоторые комплектующие имеют лучшую гарантию, чем при покупке компьютера в сборе. Однако, собирая всё самостоятельно, Вы не получаете поддержки, и в случае проблем и вопросов, позвонить можно будет только знакомым и друзьям.

Таким образом, если у Вас ещё пока недостаточно знаний о внутреннем устройстве ПК, Вы не разбираетесь в ценах и брендах компьютерных комплектующих, Вы хотите дешевый компьютер или Вы звоните в поддержку при появлении первой проблемы, то Вам не стоит собирать компьютер самостоятельно.

Если Вы разбираетесь в комплектующих и знаете где их дешево купить, хотите собрать компьютер стоимостью от 600 долларов США с производительностью выше среднего, умеете заботиться о своем ПК и решаете все проблемы с компьютером самостоятельно, то … не забудьте про отвертку.

Источник