Новости Почему малый размер сенсора фотоаппарата может сделать фото...

Новости от компании

Почему малый размер сенсора фотоаппарата может сделать фотографии неадекватными

21 января 2013

Многие ориентируются на число мегапикселей при приобретении цифровой фотокамеры. Однако, это далеко не единственный показатель который влияет на качество фотографий, а сегодня даже скорее миф, куда важнее размер сенсора. Обозреватели ресурса DigitalTrends рассказывают о правильном выборе цифрового фотоаппарата.

При покупке цифрового фотоаппарата можно учитывать множество характеристик, однако основой для выбора всегда являлось число мегапикселей или максимальное разрешение снимка. Но, сегодня появляется много дешевых и маленьких фотокамер, которые дают огромное число мегапикселей, совершенно забывая о качестве самого снимка.

Если Вы хотите что сделанные Вами снимки не только имели высокое разрешение, но и достойное качество, следует ориентироваться не только на число мегапикселей, но и на размер и тип сенсора (матрицы) фотоаппарата.

При выборе фотоаппарата можно столкнуться с несколькими типами матриц. Матрица CCD позволяет создавать высококачественное изображение, но является дорогой в производстве и потребляет много энергии при снимке. Матрица CMOS значительно дешевле и потребляет меньше энергии при использовании. CMOS-матрица может быть компактнее CCD-матрицы, но при этом её светочувствительность меньше, а также она более чувствительна к фоновому шуму.

Недостатки CMOS были если не исправлены, то сглажены в следующей версии Large CMOS BI, поэтому выбор по типу сенсора в современных фотокамерах уже не так актуален. Однако, при покупке планшетов и смартфонов всё ещё следует обращать на это внимание.

Другим важнейшим показателем при выборе фотоаппарата является размер самой матрицы. Сравнивая, например, камеру смартфона и цифрового фотоаппарата можно заметить, что размеры объектива и сенсора у них не одинаковы, хотя по максимальному разрешению снимка они могут и не отличаться. Тем не менее, снимки цифровой камеры будут лучше снимков смартфона даже при одинаковом числе мегапикселей. Таким образом, для качественного снимка мегапиксели менее важны, чем размер матрицы фотоаппарата.

Разные производители по разному указывают размеры сенсоров своих продуктов. Например, известно, что Nikon Coolpix S3200 имеет размер матрицы 1/2.3 дюйма, а Sony A99 имеет размер 35.8 х 23.9 мм. Для того чтобы сравнить размер матриц, можно перевести их в одну размерность, проще всего в диагональ. Тогда диагонали матрицы указанных выше фотоаппаратов будут соответственно равны 0.43 дюйма и 1.69 дюйма, т.е. сенсор фотокамеры Sony почти в 4 раза больше по площади, а значит, имеет лучшие показатели светочувствительности и меньшую "шумность".

Профессиональные модели цифровых фотокамер с сенсором размером 24 х 36 мм (эквивалент 35 мм пленки) стоят довольно дорого, а также имеют приличный вес. Именно такие фотоаппараты можно наблюдать у профессиональных фотографов и фотожурналистов.

Полупрофессиональные модели цифровых камер оснащаются уменьшенной версией (APS) сенсора размером от 14 х 21 мм до 28.7 x 19.1 мм. Благодаря уменьшенному сенсору эти фотокамеры легче и меньше, однако, всё ещё способны создавать снимки великолепного качества.

Остальные фотокамеры с меньшим размером сенсора обычно являются любительскими. Это не означает, что с их помощью нельзя сделать профессиональной и качественной фотографии, просто сделать это часто сложнее. Приходится обращать большее внимание на освещение, фокусировку, объектив, увеличение, настройки съемки и др.

Таким образом, число мегапикселей лишь показывает какого максимального размера фотографию Вы сможете получить. Качество же фотографии напрямую зависит от размера и типа сенсора фотоаппарата.

Источник