Новости Технологии позволяют нам отдыхать больше… или нет?

Новости от компании

Технологии позволяют нам отдыхать больше… или нет?

21 сентября 2012

Технология позволяет нам работать меньше за счет увеличения нашей продуктивности, и больше развлекаясь отдыхать, и многие даже предпочитают перенести свою работу в мобильный мир. А не станем ли тогда мы слишком много работать, спрашивает Саймон Хилл, обозреватель ресурса Digital Trends.

Технологии должны сделать нашу жизнь легче, экономить наше время. С одной стороны, смартфоны и планшеты позволяют нам быть всегда на связи, с нашими близкими, например. С другой стороны, мы уже часто не в состоянии отключить связь, мы всегда легкодоступны, в том числе и для наших работодателей =)

По мнению экспертов, мобильные платформы Android и iOS являются самыми быстрорастущими потребительскими технологиями в истории. Революция ПК происходила в 10 раз медленнее. Социальные сети растут в три раза медленнее, в конце концов, развития самого Интернет происходит в 2 раза медленнее, чем рост числа мобильных устройств.

Более половины потребителей подключенных к мобильной связи в США используют смартфоны, при этом три четверти пользователей смартфонов это люди в возрастной группе до 35 лет.

Стирая грань между работой и жизнью

Смартфоны и планшеты в некотором смысле стирают грань между работой и личной жизнью. Ведь мы никогда не разлучаемся с нашими любимыми гаджетами, даже тогда, когда уходим из офиса. Это обычно для людей, которые должны быть доступны всегда, например, для врачей или спасателей. Но теперь это обычно для каждого.

Мы не только доступны для работы в нерабочее время, но и готовы взять её на дом. Мы проверяем рабочую почту дома, причем не для кого-нибудь, но для себя. Да и не только дома, но и в обед, чтобы быстро ответить, и даже готовясь ко сну, ожидаем начала нового рабочего дня.

В соответствии с исследованием Good Technology проведенном на группах из 1000 британцев и 1000 американцев, выяснилось, что 93% британцев и 80% американцев продолжают работать после выхода из офиса. За год, в среднем, британец нарабатывает 23 дополнительных рабочих дня благодаря мобильным технологиям, а американец и вовсе нарабатывает лишних полтора месяца.

Работа действительно настолько важна?

По данным опросов более двух третей американцев и британцев не лягут спать, пока не проверят свою электронную почту, а также первым делом проверят её утром следующего дня.

Кроме проверки почты на дому, благодаря мобильным технологиям наблюдается и другая тенденция: принести свое мобильное устройство и начать работать с ним на работе. Это очень выгодно работодателю: потребности в приобретении технологий нет, а работники всегда на связи и работают дольше. Не удивительно, что более двух третей компаний считают эту тенденцию крайне позитивной и всячески её поощряют.

Развивается и удаленная работа на дому. Исследование китайских call-центров показало, что сотрудники, работающие удаленно, берут меньше больничных и работают лучше. Производительность при работе дома возрастает на 13%.

Но действительно ли за увеличением рабочего дня стоят наши работодатели или технологии? Не делаем ли мы это сами в собой? Перенося работу на дом, откладывая свои личные дела, мы хотим работать лучше, но проверяя почту на ночь, не редко зарабатываем только бессонницу. Проверяя же её с утра, мы, ещё не позавтракав, и не приняв душ, уже находимся мысленно в своем офисе.

Технологии всё крепче связывают нас. Если мы не будем благоразумны, то продление рабочего дня может перейти в его ожидание.

Источник