Новости В офисе отключили электричество. Что делать?

Новости от компании

В офисе отключили электричество. Что делать?

25 марта 2013

Беда, беда... Если вдруг неожиданно в офисе отключается свет, то последствия порой бывают крайне серьезны. Они выражаются не столько в том, что помещения погружаются во тьму и развлекающиеся менеджеры начинают поиски ещё теплых чайников, но и в том, что работа по форс-мажорным обстоятельствам просто останавливается.

В 21 веке мы становимся все больше и больше зависимы от связи, сети Интернет, вычислительной техники и как результат от электричества. Даже имея ноутбук в качестве рабочей машины можно долго не продержаться в случае ЧП. Ведь приобретая мобильный компьютер для офиса, резервное питание считается важной, но все же дополнительной опцией к удобству работы и большой диагонали экрана. В самом лучшем случае удастся добиться нескольких часов работы причем в крайне стесненных условиях.

Но даже ноутбуки не способны компенсировать то, что из-за сбоев питания отключаются не только компьютеры, но и коммуникационное сетевое оборудование. В итоге очень быстро сети целых зданий лишаются связи между отделами и выхода в Интернет. При этом мобильный 3G-доступ, в данный момент, может быть медленным, ограниченным, недоступным, или просто дорогим.

Серверы организаций традиционно остаются бастионом стабильности в случае любого ЧП, но и они не продержатся достаточно долго, если критический случай не будет предусмотрен заранее, а персонал не был подготовлен работать слаженно.

Потери времени в результате отключения электроэнергии не так значительны как потери имиджа в связи с невыполнением обещаний и общей задержкой. Что же делать, если отключили электричество в офисе? Как минимизировать потери? Не ставить же бензиновый генератор на 10 этаж офисного здания =)

1. Необходимо использовать источники бесперебойного питания для компьютеров, которые будут использованы для закрытия горящих дел офиса. Они должны проработать достаточное количество времени, чтобы получить и передать всю необходимую информацию своим клиентам и партнерам. Для увеличения времени работы следует использовать компьютеры с минимальным энергопотреблением, например, моноблоки или ультрабуки.

2. Необходимо использовать мощные источники бесперебойного питания с дополнительными батарейными расширениями для питания серверов и сетевого оборудования. Так как в случае выключения сервера и сети в современной организации сложно даже накладную отпечатать, а при отключении компьютеров доступ к ресурсам сервера можно получить ещё с мобильных устройств, планшетов и даже смартфонов.

3. Необходимо обеспечить достаточное время работы оргтехники (в первую очередь хотя бы одного принтера), это крайне важно, ведь в любой момент, возможно, потребуется оформить какой-либо официальный документ и даже имея доступ к ПО на сервере, работающую сеть и ПК, без принтера это будет сделать затруднительно. Желательно чтобы принтер для этих целей использовался простейший и самый энергоэффективный.

4. Необходимо всегда поддерживать батареи ИБП в актуальном состоянии. Разряженные или не работающие источники бесперебойного питания нечем не помогут в случае необходимости. Помните! Необходимость происходит неожиданно и именно тогда, когда Вы заключаете годовой контракт или презентуете новый продукт. Это не такая вот судьба -- нет! Просто до часа Ч из-за небольших издержек проблемы не замечают, а когда она причиняет максимальный вред последствия уже не устранить. Предполагая же наихудшее развитие событий и просчитав риски можно подготовиться заранее и предотвратить нежелательные последствия до их наступления.

5. Сотрудники организации должны быть проинформированы о том, как нужно действовать в случае потери электроэнергии, чтобы рационально использовать оставшееся рабочее время.

Соблюдая этот не большой список правил, Вы не подведете себя, своих клиентов и не потеряете много времени, в случае потери электропитания.